А вот несколько рецептов не моих, но либо с хорошими отзывами, либо понравившиеся мне по описанию. Я их еще не готовила, но собираюсь как-нибудь это исправить
Рыбный суп по-фински от Ofelia Речная рыба - форель, лосось (можно взять окуня, судака или сига)
Картофель 2- 3 шт.
Морковь 1 -2 шт.
Лук репчатый 1 - 2 шт
Лук порей 1 шт.
Сливки - 100 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Соль, перец черный горошком, лавровый лист, укроп.
Из голов, хвостов, кожи и плавников сварить рыбный бульон, добавив головку репчатого лука и морковь для вкуса.
Вторую морковь порезать длинной соломкой. Обжарить её в кастрюле на разогретом сливочном масле. Лук нарезать полукольцами, добавить в морковь и пассеровать до золотистого цвета.
Влить в кастрюлю бульон, довести до кипения, аккуратно снять пену.
Картофель порезать соломкой (брусочками), положить в бульон и проварить несколько минут. Затем нарезать тонкой соломкой лук -порей (белую часть) и вместе с кусочками рыбы добавить в суп. Довести до готовности. В конце влить сливки, добавить, соль, перец, лавровый лист и дать вскипеть.
Суп готов.
Р.S. варить на слабом огне не допуская бурного кипения!
Добавленный укроп (у меня не оказалось укропа, положила кусочек лимона) придаст ему законченный вид и оттенит необычайно нежный вкус.
Суп рыбный с сыромДля рецепта Вам потребуются:
- рыба - 50г
- лук - 20г
- масло сливочное - 20г
- мука пшеничная - 15г
- чеснок - 1-2 дольки
- сыр твердый - 30г
- соль
- специи - по вкусу
- зелень - 1 пучок.
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают небольшими кусочками, посыпают солью, обваливают в муке и слегка обжаривают.Репчатый лук нарезают соломкой, пассеруют на масле с частью муки, добавленной за 3-5 минут до окончания пассерования.
В кипящий рыбный бульон кладут подготовленный лук, рыбу и проваривают при слабом кипении 5-10 минут. При подаче на стол в суповую тарелку наливают суп, посыпают его сначала тертым сыром, а затем мелко нарезанной зеленью и толченым чесноком.
Уха ростовскаяДля рецепта Вам потребуются:
- бульон (или вода) - 1.5 стакана
- судак - 1 шт. весом около 100г
- картофель - 2-3 клубня
- корень петрушки - 20 г
- лук репчатый - 1/2 луковицы
- помидоры - 2-3 шт.
- масло сливочное - 1 ч.л.
- лавровый лист, перец, соль, зелень - по вкусу
Сварить бульон из рыбных костей и процедить его. В процеженный бульон заложите порезанный картофель, лук, петрушку и варить около 30 минут. За 10-15 минут до окончания варки в кипящий бульон положите филе судака (1-2 куска), а через несколько минут - помидоры и специи. По окончании варки в уху добавьте сливочное масло.
Прованский рыбный суп с чесноком (Bourride) Для этого супа подойдут 3-4 из следующих рыб - морской волк, морской окунь, рыба-удильщик, кефаль, мерлуза (хек), морская собака, морской петух, солнечник, и даже обычные сардины. Приготовить дворцовый бульон: залить водой рыбьи головы, добавить луковицу, лавровый лист, лимонную цедру, фенхель, соль и молотый черный перец. Добавить немного уксуса и проварить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить и залить процеженным бульоном очищенных рыб, нарезанных крупными кусками. Довести до кипения на медленном огне, отварить до готовности.
Приготовить чесночный соус (см. рецепт в разделе Соусы) из 2 яичных желтков и стакана оливкового масла.
На каждую порцию приготовить 2 ломтика поджаренного в духовке французского хлеба. Когда рыба почти готова, половину приготовленного чесночного соуса разогреть на водяной бане, вбить в него 4 взбитых яичных желтка и осторожно добавить половник процеженного бульона. Не переставая взбивать, проварить на очень слабом огне до загустения.
Уложить ломтики поджаренного хлеба в тарелку, полить подготовленным соусом, уложит сверху куски рыбы, залить бульоном. Отдельно подать оставшийся чесночный соус.
Рыбный суп по-голландскиДля рецепта Вам потребуются:
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка - 1 пучок
- рыбные субпродукты (головы, хвосты, плавники) - 750г
- лавровый лист - 1 шт.
- черный перец (горошек) - 6 шт.
- сельдерей - 200г
- сливочное масло - 50г
- рыба (карп или щука) - 400г
- тимьян (сухой) - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- белый перец - 1/2 ч.л.
Нарезать лук колечками. Крупно нарубить петрушку. Положить субпродукты в кастрюлю, добавить вино и 1 1/4 литра воды, положить перец, петрушку и лавровый лист, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут. Растопить масло и обжарить в нем сельдерей, а затем залить процеженным бульоном. Положить куски рыбы, добавить тимьян, перец и варить еще в течение 10 минут, но так, чтобы рыба не разварилась.
Свекольник рыбный 300 гр. филе хека
1 лавровый лист
2 свеклы
2 картофелины
1 красный сладкий перец
2 зубчика чеснока
3 ч.л. томатной пасты
1 ст. ложка растительного масла
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
2 ст. ложки лимонного сока
1- Рыбу нарезать кусочками шириной 3-4 см, положить в кастрюлю. Влить 1 литр воды, добавить лавровый лист. Поставить на сильный огонь, дать закипеть. Снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 3 минуты. Снять с огня, вынуть лавровый лист и отставить.
2- Свеклу, картофель и чеснок очистить. Свеклу и картофель тонко нарезать Соломко, чеснок измельчить. Перец нарезать соломкой. Положить свеклу в чистую кастрюлю, добавить лимонный сок и 3 ст. ложки рыбного бульона. Готовить 15 минут.
3 - Разогреть в сотейнике растительное масло. Обжарить в нем перец, 5 минут. Добавить перец в кастрюлю со свеклой, перемешать.
4 - Добавить 3 ч.л. томатной пасты. Влить оставшийся бульон. Тщательно перемешать.
5 - Добавить картофель, готовить 10 мин.
6 - Укроп и зеленый лук мелко нарезать. Добавить в свекольник кусочки рыбы, зелень и чеснок, прогреть 2 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Подавать со сметаной.
Суп с фрикадельками из хекаДля рецепта Вам потребуются:
- хек - 1 кг
- картофель - 5-6 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- сметана
- соль, перец - по вкусу
- белый хлеб - 50г
- молоко - 1/4 стакана
- сливочное масло - 25г
- яйцо - 1 шт.
- вода - 2.5 л.
Рыбу разделать на филе. Хребтовые кости, плавники и головы без жаберных перепонок залить холодной водой и довести до кипения. Снять накипь, добавить соль, специи и варить 40 минут на умеренном огне, после чего процедить, положить в бульон картофель и варить до готовности. Из филе приготовить фарш. Для этого мясо хека вместе с белым хлебом, размоченным в молоке или воде, дважды пропустить через мясорубку. Добавить масло, яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешать. Сформовать маленькие фрикадельки и опустить их в кипящий бульон, когда картофель станет мягким. Перед подачей на стол в тарелки положить зелень и сметану.
Халасле (рыбный суп)Для рецепта Вам потребуются:
- карпы - 2 кг
- зеленого перца - 150 г
- соль - по вкусу
- помидоры - 1-2 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- паприка - 30 г
Рыбу очистить, выпотрошить, с обеих сторон позвоночника отделить мякоть и с получившихся двух филе стянуть кожу. Чтобы филе осталось практически без костей, сделайте в более толстой части филе очень острым ножом частые (через каждые полсантиметра) надрезы. Филе нарезать кусками в 2-3 см толщиной, а также икру и молоки, слегка посолить и положить в холодильник. Из остатков рыбы сварить бульон. Когда бульон будет готов, процедить его, гущу, растолочь (илипротереть сквозь сито) и положить обратно в бульон. Поставить суп опять на огонь. Когда он закипит, положить в него паприку.
Перед подачей на стол в суп положить куски рыбы и варить около 10 минут.